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[+] (사)한국커피협회 바리스타 2급 실기 (일반전형) 준비/후기.카테고리 없음 2022. 3. 28. 08:52
blog.naver.com, 지난해 12월 바리스타 2급 필기 시험 합격 후, 에스프레소 머신을 한번도 적어 본 적이 없어서 학원 수업을 받기로 하고 실기 시험을 준비했어요.
+)에스프레소 머신/음료 제조 경험이 많은 분들과 손의 감각이 좋은 분들은 시험 영상만 보고 독학하고 한번에 합격하시는 분들도 꽤 있지만 정말 부럽습니다....ㅠ.
1. 바리스타 자격 실습을 위한 학원은 어디에?
나 같은 경우는 직업 특성상 평일 오후 또는 주말의 수업 100%참가에 한계가 몇개 있어서 참석 미션이 있는 근로자 내일 배움/국비 지원 과정은 포기했습니다 ㅠ...(국비 지원 과정의 장점은 학원 비용 절감이나 성원 미션 성공이 어렵기 때문에 ㅠ)
그리고 학원을 고를 때는 본인(수강생의 입장)의 상황과 가장 잘 절충할 수 있는 학원을 뽑으라고 추천합니다.
그래서!!저는
1. 실기 시험장에 채택된 학원이나(+학원과의 이동 거리는 나쁘지 않나?)
2. 요일의 수업 구성이 다양한지 or의 일요일 날 수업도 하나?
3. 수업료가 좀 비싸더라도 내가 수업을 최대한 참석할 수 있는 커리큘럼을 가진 곳인가?
+@4. 인원은 10명 이하로 진행하는 수업을 하고 있는 곳이면 더 좋아?
위 4가지 정도를 기준으로입니다 모 조 모 두고 검색하고 학원에 상담도 받아 보고 고르고 골랐습니다.
※학원 선택은 개인 선택, 성향이 많이 반영되는 부분이라 들어도 별로 추천하지 않습니다. ※
(회사)한국 커피 협회, 바리스타의 실기 시험장 안내 링크:검색 영역 검색 세부 검색, 총 381건, 교육 기부 관명, 주소, 지도 표시 항목으로 나열한 인증 교육 기관 안내판, 교육 기부 관명 등급 전화 번호 주소 지도를 보거나 블랙 서울 커피 바리스타 학원 1급 032-682-5382경기도 부천 시길 주에서 80(상동, 로열 타워)305호 위치 블랙 서울 커피 바리스타 학원 2급 032-682-5382경기도 부천 시길 주에서 80(상동, 로열 타워)305호 위치 청강 패션&커피 학원 2급 053-581-1231대구 달서구 성서에서 374(나시 타니동)4층 위치 세잔 직업 전문 학교 1급 055-746-0266경남 진주시 남캉로 688(...www.kca-coffee.org
2. 바리스타 2급 실기 시험 평가 기준.
출처 : (사)한국커피협회 홈페이지(바리스타 2급 자격시험 안내정보)
홈페이지에서도 더 자세히 볼 수 있는데 평가 방법에 대해서만 저희가 제시를 해 드렸습니다.
기술적 평가 50점 + 감각적 평가 50점 총 100점 만점에 60점 이상으로 합격.
3. 바리스타 2급 실기시험 연습 / 준비.
바리스타 2급 실기는 준비평가(5분), 시연시간(10분) : 에스프레소 4잔, 카푸치노 4잔 평가 및 서비스 기술평가
총 15분간 시험을 치르며, 수험생 1명당 심사위원 3명에게 평가를 받을 수 있습니다.
준비평가 연습 사진: 50% 이상 온수를 채우고 잔을 예열하는 과정 중. 준비물: 앞치마, 행주 4장, 린넨 2장
저는 연습/시험 때까지 일관되게 행주 4매를 모두 물에 적셔 사용했습니다.
행주 4매 용도 : 작업테이블용 1매, 머신앞 1매, 스팀용 1매, 그라인더가로 1매 * 용도별로 구분한 행주를 교차 사용하지 않도록 주의.
린넨 한 장은 워머 위 또는 앞에 깔아서 썼고, 나머지 한 장은 장바구니에 깔아서 썼습니다.앞치마에 두르고 쓰시는 분들도 있더라고요
준비평가 연습에서도 실제 시험 때 염두에 두고 주의해서 연습해야 할 것들이 있는데요.
머신워머에 물흘리거나 하면 절대 실격입니다.(생각보다 이걸로 실격된 분이 꽤 있으면 학원선생님이...)
기계 작동 체크 시, 포타 필터의 청결도와 물 흘릴 때, 압력 체크 외에도 디스파전 스크린(살포망)의 청결 체크도 함께 해야 하는데 동작을 크고 확실하게 보여줘야 합니다. > 감점 요소
에스프레소 추출은 준비/시연 모두 충분한 연습으로 시험 때 긴장감의 정도가 조절되는 것 같습니다.('본 게임'에서 긴장/당황하고 멘붕이 와도 몸이 기억할 겁니다.)
저는 유튜브 영상을 참고해서 학원 안 가는 날에는 연습한 걸 잊지 않으려고 유튜브 영상을 찾아봤어요.
시험 전에 본 유튜브 동영상 링크도 공유해요.
다른 학원에서 만든 영상이지만 이분 정말 깔끔하게 과정 진행을 잘하십니다! (연습생들의 시선)
제 기준으로는 이 영상이 보기 편해서 시험 전까지 리마인드 하는데 도움이 됐어요.시연(10분) 과정은 기본적으로 에스프레소의 적절한 추출/시간을 지키고 시간 내에 카푸치노 스티밍 우유를 만드는 과정을 가장 잘 담아야 할 부분이라고 생각합니다.
에스프레소 추출 과정은 바로 루틴에 익숙해져 추출 시간이나 추출량 변수를 조절하는 데 집중하고
시험전 마지막 수업때도 에스프레소 추출시간이 빠듯해서 걱정이였어요TT (20~22초대 나온다..;;)
연습 중에 벨벳 거품 스팀밀크를 일정하게 만드는 게 가장 어렵게 느껴지더라고요연습할 때도 여기서 변수가 가장 많이 나왔어요.
공기 주입, 거품과 우유 롤링(혼합) 과정, 우유 온도(손에 조금 뜨겁게 느껴지는 정도가 아니면..) 맞추는 것이 정말 감각적인 기술을 연마해야 한다…….
스팀 밀크는 단시간에 바로 만들어지기 때문에 공기 주입이 조금 거칠면 거품이 웅얼웅얼거려서 그 감각과 지점을 찾기가 생각보다 어려웠습니다.
숙련된 분들에게는 코웃음이 나올 법한 이야기겠지만요.ㅎ
학원에서도 실제로 시험을 보는데 실연 루틴 연습을 해서
다른 분이 연습하는 동안 내려오신 카푸치노를 프렌치 프레스에 넣어 거품만 살린 뒤 커피 가루를 흔들어 푸어링 연습을 반복하는 공정을 거쳤습니다.
학원 안 가는 날에는
집에서 스팀 밀크를 만들 수 없기 때문에 우유를 살짝 데워 프렌치 프레스에 넣고 손으로 거품을 만들어 포어링 연습을 했습니다.
프렌치 프레스로 만드는 밀크의 거품 정도는 유튜브를 보고 따라했는데 만들어보니 감이 옵니다.텍스트로 설명하기가 참 어렵네요 (눈물)
1차우유 부은 높이 유지와 푸어링 감각을 계속 익혀야겠다고 거품우유 위에 코코아 파우더를 뿌리면서 엄청 연습했습니다.
근데 하다 보니까 조금 늘었어요!저처럼 초보분들 희망 가지세요 여러분.
에스프레소 추출은 있을 정도도 안전하게 뽑는다는 가정 하에 카푸치노의 제조 과정에서 스팀 우유를 잘 만들면 일단 반 갖는 것 같아요.
그 감각을 찾을 때까지 거품이 크고 많으면 흰색으로 퍼져서 우유를 붓다 낙차 조절을 매번 실패하고 차이가 난 카푸치노의 형태에 몇번 좌절했습니다;;.
연습한 것 중에 그녀. 나.?가장 잘 나온 카푸치노의 형태 기록하는 것!
거품이 별로 없는 얇고도 안 되고, 잤는데 옆의 음료가 흘리지도 감점 숟가락 오른쪽에 서비스를 안 해도 감점, 트레이 모시고 오른손으로 서빙 안 해도 감점.....감점 요인이 꽤 많았기 때문에 루틴을 정확하게 숙지하는 게 중요했습니다.
시연 과정도 학원 가지 않는 날에는 루틴을 잊어 버릴까, 학원에서 자신의 모습도, 셀프여서 촬영하고 무엇이 문제였는지 연습 영상도 여러번 되풀이해서 보고
다른 유 투 야나기가 들어 둔 유튜브 영상도 몇가지 보았습니다.준비 과정 영상과 같은 출처의 유튜브 링크가 공유합니다.
준비, 시연 과정 모두 시간과 감각적 익힘이 매우 중요하기 때문에 학원 수업이 없더라도 실기 시험장 학교의 훈련, 대관을 해서라도 루틴을 직접 체험하는 과정을 거치는 것을 추천합니다.
그리고 바리스타 2급 이론의 책에도 나온 실기 평가 기준을 완전 외우고 두고 실격 요소는 범하지 않도록 주의할 것!
(회사)한국 커피 협회>정보 센터>자료실에 가면 실기 평가 규정집 및 평가표를 볼 수 있습니다.
세부 업데이트가 지속적으로 이뤄지고 있어 본인이 치른 시험 희망회 범위에 해당하는 규정가도 시험 전까지 미리 체크도면 잠실기 훈련에 큰 도움이 되면 참고하세요~!
바리스타(2급)평가표_104회(2급)에서 적용 첨부 파일 2022.03.02조회 349, 바리스타(2급)규정집_104회(2급)에서 적용 첨부 파일 2022.03.02조회 274, 바리스타(1급)평가표_67회(1급)에서 적용 첨부 파일 2022.03.02조회 160, 바리스타(1급)규정집_67회(1급)에서 적용 첨부 파일 2022.03.02조회 172자격 검정 시험의 신분증의 규정(모바일 운전 면허증 안내)과 부정 행위자 처리 지침 첨부 파일 2016.02.17조회 3627의 자격 검정 시험(바리스타)특별 전형의 응시 자격, 서류 심사 신청서 첨부 파일 2016.... www.kca-coffee.org("규정집"을 검색하고 확인)
4. 바리스타 2급 실기 시험 후기/결과.
바리스타 시험 당일에는 시연 준비물, 수험 표, 신분증을 가지고 실기 시험장으로 지정된 시간에 들어가야 합니다.
복장 규정도 채점 요소에 들어가려고 옷도 제대로 입고 머리도 제대로 묶어 시험장에 갔습니다.
[실기 시험 복장 규정]A. 규정된 복장은 상의는 흰 와이셔츠, 하의는 검은 정장바지 및 치마로 어떤 무늬도 있어서는 안 된다.B. 앞치마는 바리스타 전용 앞치마로 규정하고 특정 소속을 가리키는 로고는 없어야 한다.(가정용 앞치마는 허용하지 않는다.) C. 신발은 검은색 정장 구두로 한정한다. 신발의 경우 앞뒤가 꽉 찬 정장 구두여야 하며 굽 높이가 7cm를 넘지 않아야 한다.라. 시계 반지 귀걸이 모자 두건 등 어떤 액세서리도 착용을 금지하며 향수나 짙은 화장 매니큐어도 허용되지 않는다.E. 중고교생의 경우 교복과 단정한 운동화가 인정되고 직업을 나타내는 교복도 인정된다. (일상생활 시 사복이 제한되는 직업군의 경우 예)종교인, 군인 등)
그리고 시연 준비물로는 바리스타 전용 앞치마, 행주 4장, 린넨 2장을 가지고 가는데, 시험장에서는 행주를 물에 적실 시간도 없는 상황이어서 집에서 미리 적셔 비닐에 넣고 갔습니다.
채점표 OMR 카드에 수험번호, 이름 마킹해서 준비하면 순서대로 불러주셔서 다행히도 제가 연습했던 2번 기계에서 시연을 하게 돼서...홈그라운드 느낌으로 시험을 시작했는데...;;;
준비과정에서 예비추출중에 긴장을 해서인지는 모르겠지만, 콩가루의 느낌이 연습때와 너무 다른 느낌이 들고, (1차적으로 당황) 콩의 양 조절, 추출시간 등을 예비추출시에 제대로 하고 있다는 확신을 얻지 못했어요.;
카푸치노 제조과정에서 에스프레소 추출과정의 오류가 계속 나와서 스팀 밀크를 끓이기 전에 에스프레소를 다시 뽑아도 되는지 심사위원에게 확인하고 손을 떨면서 했습니다.(여기서부터 기억삭제)
심사위원분이 당황한 저를 보면서 차분한 어조로 다시 만들어서 시간 안에 가져오라고 해서 그 말을 조심해서 미친 집중력으로 예비잔에서 다시 뽑아내어 간신히 시연을 마쳤습니다.사실, 너무 긴장하고 조급해서 카푸치노푸어링 어떻게 했는지...
지금 생각해 보니 심사위원분이 침착한 표정으로 안내해 주셔서 끝까지 마무리하는 데 많은 도움이 된 것 같습니다.
시험이 끝나면 심사위원께서 시연 시간이 얼마나 걸렸는지 확인시켜 주시고 퇴실 안내를 도와주시는데 저는 마지막으로 콩가루가 흩어진 녹박스 주변 청소를 포기하고 급하게 마무리했는데도 15초 초과로 끝났습니다.
평소에 연습했던대로 원활하게 진행되었으면 30~40초정도의 시간이 남았을텐데 아쉽다...;ㅅ;
출처 : (사)한국커피협회 바리스타 2급 규정집 내용 중 시간평가 내용.
10분 시연 과정 중에 불합격(실격)의 중요 평가 항목이 몇 가지가 있는데요
시간평가감점범위도굉장히비중이높아서11분을초과하면실격이기때문에주변청소를포기하더라도시간안에먼저끝난다라는걸꼭기억하시기바랍니다.
시연 중에 실수한 부분이 너무 많아서 불합격할 것 같아서 재시험을 볼 마음의 준비를 하고 있었는데 다행히! 합격 소식을 받았어요. ㅠㅠ ... !
한국커피협회 바리스타 자격증 시험 준비하시는 분들 모두 잘 준비하시고 한꺼번에 바리스타 2급을 성취하세요!
라떼아트까지 마스터하고 싶은 용기가 생겨요! 시간과 여건이 되는대로 바리스타 1급 자격증도 도전해볼 예정입니다. : D
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